Ш. Энтузиастов, 20
Шоссе Энтузиастов, дом 20. Здание было построено в 1938 году. Район Лефортово, Юго-Восточный административный округ.
Здание
ТЦ «Мебель России»
Торговый центр «Мебель России» на шоссе Энтузиастов. Здание было построено в первой половине 1930-х годов. Ранее тут располагалась школа № 436. Район Перово, Восточный административный округ.
Здание
Шоссе Энтузиастов, 66/1
Шоссе Энтузиастов, 66/1. Дом был построен в 1938 году. Район Перово, Восточный административный округ.
Здание
Префектура Южного Административного Округа (ЮАО) г. Москвы
Префектура Южного Административного Округа (ЮАО) г. Москвы. Ранее - РК КПСС, РК ВЛКСМ и райисполком.
Здание
Постконструктивизм – стиль в советской архитектуре, появившийся в 1930-х годах, когда под влиянием существующей политической ситуации и ряда идеологических факторов происходил постепенный переход от конструктивизма к сталинскому ампиру. Пристрастия вождя изменились. Классика снова стала входить в моду. Внешний облик жилых домов и государственных учреждений стал меняться. Архитекторы, творившие в стиле постконструктивизма, стремились хоть немного преобразить простоту авангардной архитектуры 20-х годов. Появляется тенденция к декорированию фасадов с помощью дополнительных карнизов, длинных лоджий, строгих колонн и монументальных настенных изображений. При этом сохраняется наследие конструктивизма – использование грубых, ритмично повторяющихся форм, чистота линий, прямоугольные парапеты (ограждения) на крышах, сплошное остекление лестничных пролётов.
Новыми приёмами, формирующими архитектурный образ, помимо использования декоративных решений, становятся:
С 1933 по 1936-й год вся страна была застроена кинотеатрами, школами, домами культуры, больницами и клубами в несколько экстравагантном стиле. В Москве к таким сооружениям относятся:
На старых фотографиях сохранились свидетельства того, что градостроители вновь начали заботиться не только об удобствах домов, но и о внешнем впечатлении, которое они производили на жителей. Самым простым и естественным средством стало придание типовым постройкам некоторой «нарядности» с помощью элементарных декоративных деталей, которые выделяли бы их на фоне сооружений предшествующих лет. Постконструктивизм уникален обилием экспериментальных решений, поэтому, несмотря на переходный характер стиля, его вклад в архитектурное наследие представляет ценность. По мнению некоторых искусствоведов, постконструктивизм можно считать советской версией ар-деко.