Красная Площадь
Огромное количество желающих посетить Красную Площадь в новогодние праздники.
Площадь
Красная площадь зимой
Круговая (360 °) фото-панорама в высоком разрешении "Красная площадь зимой".
Площадь
Красная площадь
Круговая (360 °) фото-панорама в высоком разрешении "Красная площадь летом".
Площадь
Исторический музей и Воскресенские ворота
Государственный Исторический музей, вид с Красной Площади.
Здание
Красная площадь - главная площадь страны. Покрытая брущаткой, она является главным местом для посещения любого туриста - как отечественного, так и зарубежного. На Красной площади расположены: Государственный Исторический музей, Храм Богоявления Господня, мавзолей В.И.Ленина, символ Москвы - Покровский собор (или Храм Василия Блаженного). С одной стороны площадь ограничивает кремлевская стена, у Покровского собора - Спасская башня, у Исторического музея - Никольская. С другой стороны вдоль всей площади тянется ГУМ (исначальный перевод - "Государственный Универсальный Магазин", теперь - "Главный Универсальный Магазин"). В окрестностях Красной площади много интересных для прогулки улочек, на которых расположены бутики, правительственные здания, рестораны, такие как "Годунов" или "Старая башня". А если свернуть с Никольской на Третьяковский проезд, можно обнаружить одни из самых дорогих бутиков Москвы.
Московская Красная площадь - одна из самых известных и символичных площадей столицы России. Истоки своей истории она берёт ещё с начала 16 века. Когда-то давно перед Кремлём была расчищена полоса обозреваемой местности, которая в ширину достигала более чем 240 метров. Это пространство изначально было предусмотрено для расширения торговой местности Москвы, и, конечно же, чтобы обеспечить защиту Кремля.
С первых своих дней площадь получила название – Торговая, а во второй половине 17 в. в народе её назвали Красной, что в переводе означало красивая.
По одной из исторических версий принято считать, что когда-то Иван III приказал снести все деревянные постройки, которые находились возле Кремля, так как они могли привести к пожару. После реализации приказа и возникла площадь - предыдущая Красной площади. На площади развивалась мелкая торговля, а спустя некоторое время стали строить вновь деревянные дома. Эти дома часто горели и поэтому площадь в народе прозвали - Пожар.
Самым старым местом Красной площади принято считать Лобное место. Впервые об этом месте упоминалось в 1547 году в царских документах. На этом месте раньше стояла деревянная царская площадка, откуда и оглашались все царские указы, позже эту площадку сделали из камня.
Ещё в 16 веке Кремль был окружен широким рвом. Вода поступала туда из реки Неглинной. Ров назвали в честь архитектора Фрязина Алевиза. Через площадь проходили важные улицы Москвы, помимо этого там находились речные пристани - это и посодействовало развитию торговли на площади. Во времена царствования Бориса Годунова из-за частых пожаров деревянные торговые ряды были перестроенные на каменные.
Самым первым сооружением Красной пощади считается Покровский храм. Он был возведён в 1555 – 1561 гг. не на территории Кремля. Покровский собор был сооружен по приказу Ивана Грозного в честь победы над Крымским ханством. Ходили слухи, что собор не строился на территории Кремля из-за того, что царь не любил бояр. Этот собор состоял из комплекса 9 отделённых друг от друга церквей, находившихся на одной площадке.
Поворотный период Красная площадь переживала в 17 веке, когда она начала быстро застраиваться. Фроловская (теперь её называют Спасской) башня была построена в 1624 – 1625 гг. Через её ворота на различные праздники всегда выходили высокопоставленные чины и духовенство. На Никольской улице был возведён Казанский собор в 1637 г., в честь освобождения Москвы от поляков. В одной из частей Китай – города были сооружены Воскресенские ворота. Через них приезжали иностранные послы из различных стран. Зачастую они располагались на подворьях Китай – города. Помимо оживлённой торговли на площади тут начали появляться различные лавки, винные погреба, кабаки.
Северную часть площади стали застраивать административными постройками, такими как: Тиунская изба и Сытный отдаточный двор.
1679 – 1680 года ознаменовались новой волной изменений Красной площади. К этому времени она была очищена от деревянных построек. Были снесены деревянные церкви, но их престолы были перенесены в собор Покрова. Продолжалась постройка кремлёвских башен. Из камня были построены здания Монетного двора и Земского приказа. Через 20 лет было построено деревянное здание, носившее название Комедийная хоромина. Это был первый общественный театр. По окончанию Северной войны, в знак победы были построены Триумфальные ворота.
Когда Москва перестала быть столицей России, Красная площадь также продолжала оставаться главным местом, где происходили важные события государства. При короновании все также съезжались в Москву, празднично проходя через Никольскую башню и Воскресенские ворота.
Красная площадь всё ещё не переставала преобразовываться. К 1780 году снова были разрушены все деревянные сооружения. Их перестроили в двухэтажные торговые ряды, Лобное место перенесли туда, где оно и находится в наши дни. К 1804 году площадь была выложена булыжником.
Войска Наполеона Бонапарта нанесли огромный урон архитектурным сооружениям города Москвы. По окончанию Отечественной войны по всему городу начались восстановительные работы. Самыми первыми начали отстраивать Красную площадь и Кремль. Архитектор Бове придумал проект, по которому начали восстанавливать торговые ряды. Лавки, которые находились вдоль рва, были снесены, а сам ров усыпан землёй. Возле Кремля были посажены в два ряда деревья. После таких изменений площадь перестала быть торговой, а стала исполнять совершенно иную функцию – на ней стали проводить различные торжества и мероприятия. На месте снесённого здания было построено здание исторического музея. Уже к 1882 году на площади установили электрические фонари. А с 1909 по 1930 гг. там проходило строительство трамвайных рельс.
Революционеров после Октябрьской революции похоронили на Красной площади. А в 1918 году В.И. Ленин открыл доску памяти погибших, но она была снята в 1950 году, потому что проходило восстановление Сенатской башни.
Красная площадь становится местом празднования различных мероприятий и проведением демонстраций. В 1924 году умирает Ленин и вего честь возводят каменный Мавзолей. Там и в наши дни находится тело великого вождя. В 1930 году были установлены трибуны, снесены Казанские ворота и Казанский собор, но в скором времени они будут восстановлены, об этом немного позже. Перед так называемым лицом ГУМа было произведено открытие транспортного движения. Васильевский спуск также вошел в состав Красной площади в 1938 г.
7 .11 1941 г. состоялся парад на Красной площади, откуда и уходили на фронт солдаты, и тут же на площади состоялся парад, посвященный Дню Победы 9 мая 1945 года. В годы после войны у Кремля построили Некрополь. Начиная с 1990 гг., на Красной площади стали проводиться различного характера концерты и массовые гуляния. В конце 2000 года в декабре был залит бесплатный большой каток.
На данный момент Красная площадь относится к району Китай – город. Покровский собор находится в южной части Красной площади, а в северной части находится Казанский Собор и музей истории, ГУМ уютно расположился в восточной части, а с западной стороны можно наблюдать и сам Кремль. Длина Красной площади достигает 330 м, а в ширину 70 м.
С середины 1993 г., на площади запрещается вести видео и фотосъёмку. Если у вас есть великое желание запечатлеть Красную площадь, то нужно подавать заявку на разрешение съёмки в Комендатуру Кремля. А ещё там запрещено ездить на велосипедах с 2001 г.
За собственные средства собор построил князь Пожарский в 1625 г., в 1635 году эта церковь была подвержена пожару, но царь Романов на этом месте построил каменную церковь. После этот храм становится одним из наиболее важных храмов Москвы. В 1936 г. храм уничтожили и превратили в общественный туалет. Но в начале 1990 годов его отреставрировали на собранные средства обычных людей.
Это самый популярный музей истории в России. В нем находится очень большое количество предметов, всего их 4373757 экспонатов. Они отражают культурное наследие Российской Федерации. Осмотр музея начинается с экспонатов, связанны с самыми древними раскопками, сделанными на территории России, и заканчивается новейшей историей.
В 1889 - 1893 годах под руководством архитектора Померанцева и инженера Щусевы были построены Верхние торговые ряды. Конструкция из стекла и металла была выполнена в псевдорусском стиле и сразу стала настоящим украшением Красной площади. После революции в помещениях будущего ГУМа располагались правительственные учреждения, но в 1950 г. была произведена масштабная реконструкция и в СССР появился самый крупный, показательный торговый центр - Главный Универсальный Магазин. В настояще время ГУМ является одним из самых известных торговых центров Москвы.
В этом месте похоронены самые известные советские политические, научные и военные деятели. В одно время на Красной площади появились 2 братские могилы, в это же время и был создан Некрополь. Председатель ЦИК Свердлов также похоронен на Красной площади в 1919 году. Позже был создан мавзолей Ленина – в 1924 году. Он и стал центром Некрополя. 15 братских могил появилось вдоль стены Кремля с 1920 года. Позже захоронения были приостановлены. Здесь также похоронены самые известные российские деятели: Брежнев, Будёнов, Фрунзе, Жданов, Калинин, Сталин, Суслов, Ворошилов, Черненко и Андропов. Над их могилами воздвигнуты памятники – их портреты.
По проекту архитектора Щусева, в 1930 году был построен мавзолей Ленина. При его отделке были использовании дорогие камни для отделки: порфир, мрамор, лабрадор и гранит. Заходя в само здание, можно увидеть вестибюль, проходя через который, посетители попадают в траурный зал. Когда проходили различные мероприятия, мавзолей использовали как трибуну. В 1997 этот процесс запретили проводить. Мавзолей можно посещать только в специальные отведённые дни и часы.
Про Кремль можно почитать на отдельной странице, тут лишь перечислим те бяшки, что расположились на Красной площади.
Рядом с историческим музеем удачно расположилась Никольская башня. Она находится в углу Красной площади на выходи к Манежной площади. Башня названа в честь иконы Николая Чудотворца. Построена она была в 1491 г., по проекту знаменитого на то время архитектора Солари.
Ещё в 1806 г. была полностью перестроена башня, архитектором которой являлся Руска. Она была выстроена в готическом стиле с помпезными украшениями. Главными отличиями от других башен Кремля являются четыре башенки по углам и эти украшения. В конце 1812 года её подорвали французы, а восстановлена она была в 1816 году.
Эта башня находится возле Мавзолея и Некрополя. Она достигает 34 м в высоту. Ее построил в 1491 г. архитектор Солари. Она была так названа, потому, что в 1787 г. там было построено здание Сената – сейчас это Большой Кремлёвский дворец. До этого времени она была безымянной. Башня обрела современный вид только к 1860 г.
Популярные часы – куранты находятся именно на Спасской башне. В 1625 г. были установлены первые часы. К. Самойлов, специально отлил колокола для них. Конечно же, те часы кардинально отличались от тех, что есть сейчас. При помощи особых механизмов они проигрывали музыку, разделяли ночное и дневное время. В то время стрелок на башне еще не было. Позже, по приказу Петра Первого, часы поменяли на специально привезенные из Голландии, которые и висели там до 19 века. Эти часы со временем пострадали от пожара и только через несколько десятков лет были восстановлены. Куранты для часов сделали братья Буденоп. Причиной их остановки стал снаряд, который в них попал. Позже по приказу Ленина они были восстановлены.
Спасская башня Кремля является одним из главных символом Москвы, а под бой кремлевских Курантов, который передается по всем центральным телеканалам, россияне встречают Новый Год.
Циферблаты часов на башне выходят на все 4 стороны. По приказу Сталина, в 1937 г., стрелки, обода и цифры были укрыты позолотой. При помощи определённого молотка выполняется бой часов, который соединён с колоколом и часовым механизмом. Сначала эти часы заводили вручную, но после их реконструирования они заводятся с помощью трёх электромоторов. До 1917 г. на башне был установлен двуглавый орёл, а после революции была установлена красная звезда, которая находитсятам и в наши дни.
Ещё до 1990-х гг., въезд в Кремль совершался через Спасские ворота.
В 1555 – 1560 гг. была построена Покровская церковь, или Храм Василия Блаженного. Её строительство началось по распоряжению Ивана Грозного. Есть много версий о его создателях, но достоверной никто так и не может найти, и на данный момент очень сложно сказать, кто действительно является автором этого произведения искусства. Его изначальный вид отличается от сегодняшнего. Его не один раз реставрировали, в 17 веке добавились шатры над крыльцами, ассиметричные пристройки, новая обработка куполов церкви (изначально они были сделаны из золота), роспись орнаментом и внутри и снаружи.
Храм Василия Блаженного – православная церковь. Ещё до 17 в. этот храм носил название Троицкий, потому, что изначально он был построен из дерева на честь Святой Троицы. Также известно и другое его название - иерусалимский. Нужно отметить, что церковь эта до сих пор не отдана верующим людям и является просто достоянием Государственного Музея Истории.
Вблизи с церковью величественно стоит памятник Минину и Пожарскому. Эта работа принадлежит известному скульптору Мартосу. Памятник был отлит в Санкт – Петербурге и привезён в Москву. Открытие памятника состоялось в 1818 году.
Храм Василия Блаженного является памятником Всемирного Наследия ЮНЕСКО и, безусловно, одним из самых узнаваемых символов Москвы и России.