Московский Государственный Текстильный Университет
Московский Государственный Текстильный Университет, основанный в 1923 году.
Здание
Павильон №69 "Специализированный выставочный комплекс"
Павильон №69 "Специализированный выставочный комплекс". На данный момент здание разбирается.
Здание
Павильон №55 "Электрификация" до реконструкции
Павильон №55 "Электрификация" до реконструкции. Ранее тут находился павильон «Животноводство», построенный в 1954 году в стиле неоклассицизм.
Здание
Павильон №55 "Электрификация" (ранее - "Животноводство")
Павильон №55 "Электрификация" (ранее - "Животноводство"), построенный в 1939 году и реконструированный в 1967 году.
Здание
Павильон №38 "Рыболовство" (неудавшийся Океанариум)
Павильон №38 "Рыболовство" (неудавшийся Океанариум), построенный в 1985 году.
Здание
Павильон №29 "Цветоводство и озеленение"
Павильон №29 "Цветоводство и озеленение", построенный в 1970 году.
Здание
Павильон №20 - на реконструкции (ранее - "Химическая промышленность")
Павильон №20 - на реконструкции (ранее - "Химическая промышленность"). Построен в 1967 году.
Здание
Павильон №15 "Радиоэлектроника и связь"
Павильон №15 "Радиоэлектроника и связь". Объект культурного наследия федерального значения.
Здание
Футбольно-легкоатлетический комплекс ЦСКА
Футбольно-легкоатлетический комплекс ЦСКА, построенный в 1979 году в преддверии московской Олимпиады.
Здание
Посольство Литовской Республики
Посольство Литовской Республики, построенный в 1978–82 гг. по проектам литовских архитекторов.
Здание
Брутализм – движение в архитектуре XX века, которое считалось одной из разновидностей послевоенного модернизма. Зародился «брутализм» в Великобритании. Получил широкое распространение во всей западной Европе, США, Канаде, Японии и СССР. Название данного стиля происходит от французского словосочетания «béton brut» и переводится, как «необработанный бетон». Термин означает специфический способ отделки фасадов зданий, применявшийся в 1950-х – 1970-х годах. Иными словами, поверхность построек из бетона оставалась в их естественном, «чистом» виде. Штукатурка или покраска стен не применялась. В архитектуре «брутализм» просуществовал совсем недолго, однако оставил после себя интереснейшее наследие в разных уголках мира.
Основные признаки стиля:
- массивность форм, масштабность конструкций
- высокая функциональность
- сложность композиционных решений
- использование железобетона, как недорогого и надёжного материала
- грубая обработка внутренних и внешних стен помещений
- отсутствие декора на наружных поверхностях зданий
«Брутализм» использовался, как правило, при проектировании важных административных или общественных учреждений. Простота, впечатляющие геометрические объёмы, воплощение футуристических идей о городе светлого будущего – всё это перекликалось с идеологической и политической направленностью Советского Союза. Поэтому стиль нашёл своё яркое отражение в архитектуре СССР. «Брутализм» полностью исключал любые штампы. Каждое здание должно было иметь «своё лицо», отличаясь от других сооружений. Зодчие с энтузиазмом брались за «скучный» бетон, стараясь извлечь из него беспрекословную красоту. С точки зрения мирового искусства, многим удалось создать настоящие архитектурные шедевры. Помимо бетона использовались различные виды металла, а также стекло и дерево.
Примеры «брутализма» в Москве
В духе «брутализма» был выполнен 9-й квартал Новых Черемушек – первый микрорайон, застроенный домами с малогабаритными квартирами, рассчитанными на одну семью. Наиболее чётко здесь прослеживается один из основных принципов направления – функциональность. Если внимательно приглядеться к изображённой на фотографиях Останкинской телебашне, можно увидеть, что данное монументальное сооружение отделано голым бетоном и является ещё одним представителем стиля брутальной архитектуры СССР. В Москве встречается огромное количество построек, относящихся к «брутализму». Среди них – Пресненские бани Андрея Таранова в Столярном переулке, здание Онкологического центра РАМН в Духовском переулке, недостроенная Ховринская больница, огромный «Дом-корабль» на Большой Тульской улице, здание «РИА Новости» на Зубовском бульваре.
«Брутализм», захвативший Европу, Азию, Америку и советские республики, прожил недолгую жизнь – всего 30 лет. Однако возведённые в тот период жилые массивы и общественные учреждения, обладающие собственным монументальным характером и необычным внешним видом, продолжают вдохновлять молодых архитекторов на изобретение новых направлений, которые в своё время, как и брутальные конструкции, повлияют на облик современных городов.