Ул. Щепкина, 47с1
Улица Щепкина, дом 47 строение 1. Бывший доходный дом 1912-1914 годов постройки. Мещанский район, Центральный административный округ. Памятник архитектуры.
Здание
Собор Рождества Христова
Старообрядческий собор Рождества Христова на Рогожском кладбище. Был сооружен в 1804 году. Нижегородский район, Юго-Восточный административный округ. Объект культурного наследия федерального значения.
Здание
Фасад собора Рождества Христова
Фасад старообрядческого собора Рождества Христова на Рогожском кладбище. Собор был сооружен в 1804 году. Нижегородский район, Юго-Восточный административный округ. Объект культурного наследия федерального значения.
Здание
Владимирская церковь-часовня
Церковь-часовня Владимира Равноапостольного на Лужнецкой набережной. Была построена в 2011 году. Район Хамовники, Центральный административный округ.
Сооружение
Англиканская церковь апостола Андрея
Англиканская церковь апостола святого Андрея. Здание было построено в 1884 году. Находится оно на Вознесенком переулке. Пресненский район, Центральный административный округ. Объект культурного наследия регионального значения.
Здание
Вокзал железнодорожной станции Кунцево
Вокзал железнодорожной станции Кунцево. Здание было построено в 1913 году. Выявленный объект культурного наследия.
Здание
Кафедральный собор в Москве
Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве на Малой Грузинской улице, открытый в 1911 году.
Здание
Собор Непорочного Зачатия Девы Марии
Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве на Малой Грузинской улице, открытый в 1911 году.
Здание
Дом приёмов МИД РФ
Дом приёмов Министерства иностранных дел России на Спиридоновке. На сегодняшний день находится на реконструкции.
Здание
Театральный музей им. А.А. Бахрушина
Театральный музей им. А.А. Бахрушина, построенный в 1895—1896 годах. Бывший особняк А.А. Бахрушина.
Здание
Комплекс зданий бывшего Московского купеческого общества
Комплекс зданий бывшего Московского купеческого общества, построенный в 1882 году.
Комплекс зданий
Центральный универсальный магазин (ЦУМ)
Центральный универсальный магазин (ЦУМ), вход сто стороны театра
Здание
Историко-архивный институт РГГУ
Историко-архивный институт РГГУ, ранее - печатный двор Федорова
Здание
Готический стиль в архитектуре зародился во Франции в эпоху Средневековья. Величественность, таинственность, масштабность, богатая отделка фасадов и интерьеров – характерные черты данного стиля. Каждый декоративный элемент имел символическое значение, которое было связано со знаками креста, Иисуса и Девы Марии. Эти детали подчеркивали принадлежность соборов христианской религии.
Интерес к готике появился в России в XVIII веке. Он был связан с распространением в обществе идей романтизма. Первые сооружения, возведённые с учётом традиций готического стиля, были спроектированы известными русскими архитекторами Василием Баженовым (постройки в усадьбе Царицыно) и Матвеем Казаковым (Петровский путевой дворец в Москве). Неоготический стиль ярко проявился в образе царской резиденции в Царицыне — самом крупном псевдоготическом комплексе в Европе. По замыслам зодчих, рядом с типичными для европейской готики постройками должны соседствовать здания, характерные для русской архитектуры в стиле классицизма. Баженов и Казаков использовали в конструкции сооружений и в их внешней отделке стрельчатые арки, остроконечные шпили на кровле, многочисленные башенки. Это положило начало формированию «русской псевдоготики», которая отличалась от модного европейского стиля широким использованием красного кирпича с белокаменными вставками. В духе «русской псевдоготики» начали возводиться не только дворцы и храмы, но и дворянские усадьбы. Считается, что предприниматель Савва Морозов в конце XIX века ввёл моду на готику среди деловых людей. Его особняк на ул. Спиридоновка, 17 в Москве, внешне напоминающий рыцарский замок, является тому свидетельством. Некоторое сходство с европейской готикой можно заметить в архитектуре стен и башен Московского кремля. Русские зодчие, в отличие от европейских, практически не перенимали каркасную систему готической архитектуры, а лишь ограничивались украшением фасада, например, декором в виде стрельчатых арок или окон-розеток. Поэтому православные церкви и монастыри, несмотря на внушительные размеры, выглядят лёгкими и изящными. В архитектуре «сталинских высоток» прослеживается некоторое сходство с готическими постройками. Это высокие шпили, вертикальное остроконечное завершение зданий в виде сильно вытянутых вверх конусов или пирамид, имитация «граненых» нервюрных сводов в арках (эту технику использовали во время строительства внутреннего вестибюля станции «Таганская» Московского метро и вестибюля выхода из метро «Комсомольская» в сторону Ленинградского вокзала).
В настоящее время готический стиль в России часто применяется при проектировании и постройке частных особняков, стилизованных кафе или ресторанов. Таким способом владельцы ходят подчеркнуть индивидуальность своего дома или заведения. С помощью отделочным материалов, цветных витражей, искусственно состаренной мебели и «средневековых» атрибутов можно создать чарующую атмосферу Средневековья внутри помещения, одновременно обеспечив максимальный комфорт и удобство в соответствии со статусом хозяина.
Готика в Москве
- Англиканская церковь Святого Андрея в Вознесенском переулке
- Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице
- Центральный дом литераторов на Поварской улице
- Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в Старосадском переулке
- Здание ЦУМа на улице Петровка
- Особняк барона Кнопа в колпачном переулке